Что такое митоз?

  1. это деление самотических клеток
  2. Митоз — это деление соматических клеток, а также размножение и передача наследственной информации при бесполом размножении. Митозу предшествует фаза покоя, или интерфаза.
  3. Митоз (реже: кариокинез или непрямое деление) деление ядра эукариотической клетки с сохранением числа хромосом. В отличие от мейоза, митотическое деление протекает без осложнений в клетках любой плоидности, поскольку не включает как необходимый этап конъюгацию гомологичных хромосом в профазе.
    Фазы митоза
    Митоз. IIII профаза; IV метафаза; VVI анафаза; VIIVIII телофаза. Митоз лишь одна из частей клеточного цикла, но он достаточно сложен, чтобы в его составе, в свою очередь, были выделены четыре фазы: профаза, метафаза, анафаза и телофаза. Удвоение хромосом происходит еще в ходе интерфазы. В результате этого, в митоз хромосомы вступают уже удвоенными, напоминающими букву X (идентичные копии материнской хромосомы соединены друг с другом в области центромеры) .
    В профазе происходит конденсация хромосом, клеточный центр делится и продукты его деления расходятся к полюсам ядра, разрушается ядерная оболочка, образуется веретено деления.
    В метафазе хромосомы располагаются на экваторе (на равном расстоянии от полюсов ядра) в одной плоскости, образуя так называемую метафазную пластинку. Важно отметить, что они остаются в таком положении в течение довольно длительного времени. Обычно в связи с этим метафаза наиболее удобное время для подсчета хромосомных чисел.
    В анафазе хромосомы делятся (соединение в районе центромеры разрушается) и расходятся к полюсам деления.
    В телофазе происходит разрушение веретена деления и образование ядерной оболочки вокруг дочерних ядер.
    Варианты митоза
    Следует отметить, что в разных группах живых организмов митоз протекает несколько по-разному. Описанный выше вариант митоза называется открытый ортомитоз (ядерная оболочка разрушается, веретено деления прямое, поскольку продукты деления клеточного центра располагаюся на противоположных полюсах ядра) . Характерен для многоклеточных животных, многоклеточных растений и ряда простейших.
    В некоторых группах простейших продукты деления клеточного центра в анафазе не достигают противоположных сторон ядра, в результате чего микротрубочки веретена деления располагаются под углом, напоминая букву V (такой вариант деления получил название плевромитоз) . В ряде случаев митоз происходит без разрушения ядерной оболочки (закрытый митоз) . Наконец, клеточный центр может содержать центриоли (как, например, у животных) или не содержать их (как, например, у цветковых растений) . Соответственно, различают также центриолярный и ацентриолярный митоз.
  4. Способ деления клеток (пополам)