в каких широтах соленость океана наибольшая

  1. Красное море 41 , самое солное море Мирового океана.
    Средиземное море 39 3
    Чрное море 18 4
    Азовское море 11 5.
  2. Солность океанов править править исходный текст

    Среднегодовая солность воды Мирового океана (в промилле) . Данные из Мирового океанического атласа , 2001.

    Cредняя солность Мирового океана 35 . Повышенная солность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная солность (менее 34 ) характерна для приарктических и приантарктических вод, где сказывается сильное опресняющее действие талых ледниковых вод. В зимнее время в этих районах солность несколько повышается за счт осолонения вод в процессе лдообразования. От поверхности ко дну океана солность убывает. Придонные воды от экватора до арктических широт имеют солность 34,734,8 2.
    Атлантический океан 35,4 Наибольшая солность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ), а максимум в Средиземном море: 39 . В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солность снижается до 34 . Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы 1819 )2.
    Индийский океан 34,8 . Максимальная солность поверхностных вод наблюдается в Персидском заливе и Красном море, где она достигает 4041 . Высокая солность (более 36 ) также наблюдается в южном тропическом поясе, особенно в восточных районах, а в северном полушарии также в Аравийском море. В соседнем Бенгальском заливе за счт опресняющего влияния стока Ганга с Брахмапутрой и Иравади солность снижается до 3034 . Сезонное различие солности значительно только в антарктической и экваториальной зонах. Зимой опресннные воды из северо-восточной части океана переносятся муссонным течением, образуя язык пониженной солности вдоль 5 с. ш. Летом этот язык исчезает.
    Тихий океан 34,5 . Максимальную солность имеют тропические зоны (максимально до 35,535,6 ), где интенсивное испарение сочетается со сравнительно небольшим количеством осадков. К востоку под влиянием холодных течений солность понижается. Большое количество осадков также понижает солность, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт 2.
    Северный Ледовитый океан 35 . В Северном Ледовитом океане выделяются несколько слов водных масс. Поверхностный слой имеет низкую температуру (ниже 0 C) и пониженную солность. Последняя объясняется распресняющим действием речного стока, талых вод и очень слабым испарением. Ниже выделяется подповерхностный слой, более холодный (до #8722;1,8 C) и более солный (до 34,3 ), образующийся при перемешивании поверхностных вод с подстилающим промежуточным водным слоем. Промежуточный водный слой это поступающая из Гренландского моря атлантическая вода с положительной температурой и повышенной солностью (более 37 ), распространяющаяся до глубины 750800 м. Глубже залегает глубинный водный слой, формирующийся в зимнее время также в Гренландском море, медленно ползущий единым потоком от пролива между Гренландией и Шпицбергеном. Температура глубинных вод около #8722;0,9 C, солность близка к 35 .2.

    Солность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах.
    Солность морей править править исходный текст
    Красное море 41 , самое солное море Мирового океана.
    Средиземное море 39 3
    Чрное море 18 4
    Азовское море 11 5.

    Солность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солность повышается, при выпадении осадков уменьшается. Тплые течения несут обычно более солную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солность возрастает, при таянии льдов наоборот, понижается.